Водный тупик Донбасса
Донецк и Макеевка теперь получают воду раз в трое суток на 2-4 часа, а местные сельхозпредприятия даже начали терять поголовье из-за дефицита. Водохранилища сегодня обмелели до критического уровня, а действующий водовод «Дон-Донбасс» покрывает лишь 10% потребностей региона. Это капля в море.
Основной канал Северский Донец–Донбасс начинается под Славянском, где расположены две ключевые насосные станции, поднимающие воду на 160 метров. Без их контроля запуск канала невозможен. Причем просто зайти в Славянск недостаточно — нужно подвинуть линию фронта за зону досягаемости БПЛА и артиллерии. А это крайне сложно.
Украина разрушила инфраструктуру при отступлении в 2022 году, включая плотину Оскольского водохранилища — регулятора стока Донца.
Есть оригинальный вариант решения проблемы. В ЛНР находится та часть Северского Донца, на основе которой технически возможно построить новый канал. Но реализация идеи нового водовода упирается в те же проблемы: нужно строить дублирующие насосные станции, также имеется потребность в переброске воды на 200+ метров вверх к Донецкому кряжу — энергозатратный и дорогой процесс. И все же, возможный!
Данный проект даже не рассматривается в настоящий момент — все ресурсы уже были брошены на водовод из Ростовской области, который не вытягивает упавшие на него объемы. Однако в перспективе его реализация возможна.
Те производства, которые могут это себе позволить, бурят скважины, чтобы спасти свое существование, но даже такие подземные источники загрязнены промышленными стоками.
Власти ждут Славянск. Но есть альтернативные пути решения проблемы, если подойти к ней комплексно. Можно заняться очисткой шахтных вод, реконструкцией сетей.
Сейчас ставка сделана на военное решение, которое может затянуться на годы. И все же, оно не единственное.
#Насамомделе #вода