64 года назад человечество совершило первый шаг в космическую эру.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл новую главу в истории цивилизации, совершив полёт вокруг Земли на корабле «Восток-1».
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино недалеко от Гжатска. Его родители работали в колхозе: отец был плотником, а мать трудилась на молочной ферме. Детство Юрия пришлось на тяжёлые военные годы. В 1941 году, когда началась война, его семья была вынуждена переехать в маленькую землянку, так как немецкие офицеры заняли их дом. Старших детей угнали на принудительные работы в Германию, и три года семья не знала, живы ли они. К счастью, после войны брат и сестра вернулись домой.
В школьные годы Юрий хорошо учился, особенно интересовался точными науками — математикой и физикой. Поворотным моментом в жизни Гагарина стало поступление в 1951 году в Саратовский индустриальный техникум. Именно там он впервые познакомился с авиацией, записавшись в местный аэроклуб ДОСААФ, где получил возможность не только изучать теорию полётов, но и подняться в небо на настоящем самолёте.
После окончания техникума в 1955 году Юрий был призван в советскую армию и направлен в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков в Оренбурге, где тренировался на истребителях МиГ-15. В 1957 году он окончил училище с отличием в звании старшего лейтенанта ВВС СССР.
В 1959 году Гагарин был отобран в группу пилотов для советской космической программы. Требования к кандидатам были очень строгими: возраст до 30 лет, рост менее 170 см, вес менее 72 кг, опыт работы пилотом-истребителем, исключительная физическая подготовка и высокая психологическая стабильность. Из более чем 3 тыс. кандидатов до конца отбора дошли только 20.
К апрелю 1961 года в группе остались всего два кандидата: Гагарин и его дублёр Герман Титов. Окончательное решение выбрать Гагарина для первого пилотируемого космического полёта было принято всего за несколько дней до миссии.
12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Его исторический полёт длился 108 минут — за это время корабль совершил один виток вокруг Земли на высоте 302 км.
Вторым человеком, покорившим космос, стал Герман Титов.
Его полёт на корабле «Восток-2» был совершён 6 августа 1961 года и длился 25 часов, за которые аппарат совершил 17 витков вокруг Земли. Титов стал первым, кто провёл ночь в космосе, а также тем, кто ел и спал в условиях невесомости.
Он также управлял космическим кораблём вручную и стал первым, кто запечатлел вид Земли из космоса на камеру. Эти миссии стали важными вехами в освоении космоса и открыли человечеству новые горизонты в изучении космического пространства.