Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике в городе Макеевка и Ясиноватском районе информирует жителей о мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике в городе Макеевка и Ясиноватском районе информирует жителей о мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений, как в домашних условиях, так и при выезде на пикник, на дачу, прежде всего, заключаются в соблюдении правил личной гигиены, гигиены приготовления и хранения пищи, водопользования:

перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом;

на пикнике необходимо иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, геля, жидкости – в любой удобной для использования упаковке;

скоропортящиеся продукты следует перевозить в специальной сумке-холодильнике;

все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления питания;

закрывайте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);

откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более 24 часов;

откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.